Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

На новые долговечные армянские купюры попадут - Айвазовский и Вильям Сароян

 С Художественный совет, сформированный Центробанком Армении, обсудил с представителями интеллигенции и духовенства оформление купюр обновленного 3-го поколения. Совет учёл и предложения граждан, представленные в центр посетителей ЦБ.

Учитывая традиции оборота купюр в Армении и за рубежом, при новой эмиссии меняются темы и оформление купюр.

Напомним, на заседании 27 июня Совет ЦБ утвердил технические характеристики и защитные признаки новых купюр из композитных  материалов. Объявлен международный конкурс с участием известных европейских монетных дворов. Новые купюры станут долговечнее и будут иметь высокую степнь защищённости.

Новые купюры будут вндрены в будущем году, в год 25-летия армянского драма. Нынешние купюры будут постепенно выходить из употребления. Их ценность никак не пострадает. Они выйдут из употребления только по мере износа, подчёркивает Центробанк.

На основе предложений финансовых организаций и деловых кругов, изучения международного опыта, будет внедрена купюра в 2 тыс драмов.

А купюры в 100 тыс выпускаться не будут, учитывая рост безналичного расчёта. Но действующие 100-тысячные купюры будут  в обороте вплоть до износа!

А на заседании 11 июля Совет Центробанка, во главе с его председателем Артуром Джавадяном, утвердил оформление купюр 3-го поколения.

1 тыс драмов – Паруйр Севак

2 тыс – Тигран Петросян

5 тыс – Вильям Сароян

10 тыс – Комитас

20 тыс – Ованес Айвазовский

50 тыс – Св. Григорий Просветитель

Однако, как заменил наш эксперт-бонист клуба Бонистика.RU порядок формирования известной исторической личности, остался прежним, как и на 2-ом выпуске ЦБ Республики Армения, а именно: на 1000 драм - был изображен поэт Егише Чаренц, на новой будет поэт Паруйр Севак, на 5000 драм был известный литератор Ованес Туманян, с 2018 года будет изображен армяно-американский известнейший литератор Вильям Сароян, на 10000 драм литератора Аветика Исаакяна сменит композитор Комитас, аналогично художника Мартироса Сарьяна на 20,000 купюре сменит художник-маринист Ованес Айвазовский. Остается добавить, что 50000 драм была посвящена 1700-летию принятие Христианства Арменией, где в том числе было стилизованное изображение Святого Григория.

На эскизы для купюр будет объявлен открытый конкурс. Порядок его проведения будет опубликован на официальном сайте Центробанка Республики Армения (www.cba.am)

Оригинал новости: https://news.am/rus/news/399840.html





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки