Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

В городе Реутов расскажут историю русских денег...

 

 На примере собрания монет и банкнот, хранящихся в городском музее, коллекционер Григорий Ильин познакомит реутовчан с историей чеканки металлических денег и печати бумажных купюр в России. Открытая бесплатная лекция запланирована в Музейно-выставочном центре (МВЦ) на середину марта.

55 самых разных, в серебре, меди, никеле и купюрах, царских и советских денежных знаков, выпущенных в стране за 300 лет, собраны в одной из витрин центра. Ранее не было знатока, который может не только показать, но и подробно рассказать историю старых монет и банкнот. Но теперь он появился и готов очень интересно рассказывать о денежных раритетах городского музея. Первую лекцию Григорий Ильин прочитал корреспонденту «ПроРеутова».

 Зарплата за год — один «Петенька»

Разглядывать деньги в витрине мы начали с самых крупных банкнот и по размеру, и по номиналу. Бумажные деньги собирают и изучают вовсе не нумизматы, как считают многие, а бонисты. В музее Реутова под стеклом несколько стендов с государственными кредитными билетами СССР и царской России, в частности времён Николая II.

— Эпоха Николая II — это расцвет печати банкнот в нашем государстве, — поясняет Григорий. — По тем временам технология была достаточно дорогой, изображения на купюрах было очень качественным, художники работали над дизайном годами. И именно в банкнотах времён Николая II впервые применили технологию печати четырьмя цветами сразу, а до этого деньги пропечатывали каждым цветом отдельно, что нередко приводило к смещению рисунка.

По его словам, у коллекционеров дореволюционные деньги номиналом до 10 рублей встречаются очень часто, а вот купюры номиналом 100 и 500 рублей начала XX века найти гораздо труднее, но в музее Реутова они есть.

Интересно, что дореволюционная купюра в 500 рублей по площади равна четырём современным пятисоткам.

— Как их переносили и в каких кошельках держали, непонятно, — рассуждает экскурсовод. — Но, с другой стороны, вряд ли у кого было много таких банкнот. Ведь 500 рублей при Николае II — это средняя годовая зарплата обычного россиянина. В народе, к слову, царские купюры номиналом 100 и 500 рублей называли ласково: сторублёвку — «Катенька», потому что на обратной стороне этой банкноты размещён портрет Екатерины Великой, а пятисотрублёвку — «Петенька» — на ней изображен царь Пётр I.

 

Люди к этим деньгам относились с почтением, потому что «Петенька» и «Катенька» водились далеко не в каждом кошельке или заначке. Правда, после революции такие купюры очень быстро обесценивались — новая власть в условиях полной финансовой катастрофы не могла быстро придумать своих денежных знаков, поэтому усиленными темпами печатала то, что было разработано раньше.

По словам Ильина, в 1918-1919 годах покупательная способность этих купюр снизилась в тысячу раз. Не те стали «Петеньки» и «Катеньки», зато появились они во многих кошельках.

На вес серебра

Самые старые металлические деньги в реутовском музее — «чешуйки». Они появились ещё в допетровские времена и делались из серебряной проволоки, которую вытягивали, рубили на равные части, а затем расплющивали прессом с рисунком. Кругляшки и надписи «чешуек» получались неровными, поэтому и номинал таких денег иногда трудно различим, разъяснил Ильин. А ровными и красивыми монеты России стали лишь при Петре I, который привнёс в страну технологию машинной чеканки. А еще царь Пётр задал монетам десятеричную систему, когда копейка стала сотой частью рубля. Система эта первой появилась именно в России, и только потом её переняли во многих других странах, где она действует и сегодня.

— В музейной коллекции есть монеты екатеринского периода и копейки времен Павла I, я подробнее расскажу о них на открытой лекции, — говорит Григорий, — а пока обратите внимание ещё на несколько интересных монет. Например, на деньги так называемого переходного периода, с 1921 по 1924 годы. На них мы видим надпись «РСФСР».

Эти первые после смены власти монеты изготовляли, как выясняется, на том же оборудовании, что и при царе Николае II. Делались они по прежним стандартам, из меди и серебра. Так, в монетах среднего номинала — 10-20 копеек 1921 года выпуска использовалось низкопробное серебро — 500-й пробы, а монеты крупного номинала — 50 копеек и 1 рубль делали из серебра 900-й пробы. Но продолжалось это недолго. В 1924 году после объединения нескольких республик в Советский Союз появились первые монеты с очень красивым и необычным дизайном советского образца. Это были 50 копеек и 1 рубль с изображениями рабочих. 

Серебряная монета полтинник 1924 года  

— Вот монета 1924 года выпуска номиналом 50 копеек, на её обороте написано «один полтинник», а с другой стороны изображён рабочий с молотом, — говорит нумизмат. — Тираж «Молотобойца» был огромным, но с приходом новой власти, в отличие от царских времён, металлические деньги постепенно становились дешевле в изготовлении: начиная с 1926 года их чеканили из менее ценных сплавов, чем в царские времена.

До этого монетный денежный стандарт в России просуществовал почти 100 лет. Он появился при денежной реформе 1839 года. Именно с этой поры ценность монет стали определять по системе так называемого серебряного монометаллизма. Иными словами, все расчеты, хоть медью, хоть золотом, стали привязывать к серебру. Например, энное количество меди по весу равнялось определенному количеству серебра, а значит, не все металлические монеты после этой реформы были серебряными.

На огородах люди и сейчас находят деньги с надписью «3 копейки серебромъ». Они думают, что эта находка из царского серебра, а на самом деле никакого серебра там нет — это чистая медь! Речь идёт в частности о таких царских медных монетах как одна, две, три копейки, полкопейки и четверть копейки, пояснил Григорий. А вот монеты номиналом от пяти копеек делали уже из настоящего серебра.

Коллекционеры Реутова, объединяйтесь!

Директор центра Антонина Кошкина рассказала, что Григорий Ильин, который недавно переехал в Реутов из Мурманска, активно ищет в нашем городе единомышленников, увлечённых нумизматикой и бонистикой. По словам Ильина, его личная коллекция монет началась с одной копейки серебром с вензелем Николая I, которую он в семилетнем возрасте нашёл возле своего подъезда в Мурманске. А потом он познакомился с бывалыми нумизматами, которые проводили свои встречи сначала в узком кругу, а затем вышли на городской уровень.

— Монетами я занимаюсь больше 20 лет, — заметил Григорий. — Хотелось бы, чтобы и в Реутове со временем сформировался клуб или сообщество таких же, как я, коллекционеров. Может, моя лекция ускорит этот процесс. 

Серебряная монета 50 копеек 1921 года 

Кстати, увлечение людей нумизнатикой и бонистикой правительство, по словам Григория, сейчас активно поддерживает: в денежном обращении уже ходят 25-рублёвые монеты к предстоящему в 2018 году в России Чемпионату мира по футболу. Юбилейным монетам Ильин посвятит отдельный рассказ на открытой лекции в МВЦ Реутова. Состоится она 15 марта, ориентировочное время — 15 часов. Директор МВЦ Антонина Кошкина не исключает, что эта первая лекция может стать началом объединения пока разрозненных коллекционеров Реутова в клубы по интересам. При городском центре, где уже работает городское объединение краеведов, этому будут только рады. 

Оригинал новости: http://proreutov.ru/





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки