Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Деньги на деньгах

К предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи Центробанк РФ выпустит юбилейную банкноту. Как заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, это будет купюра одного из ходовых номиналов — 50 рулей, 100 рублей или 500 рублей. Какого конкретно, пока не разглашается.


До сих пор Центробанк России ни разу не выпускал юбилейных бумажных денег. Как сообщил в интервью «Росбалту» председатель правления Союза бонистов (бонистика — коллекционирование бумажных денег) Александр Баранов, юбилейные банкноты по сравнению с юбилейными монетами вообще выпускаются крайне редко — во всем мире.

В связи с «премьерой» возникает вопрос, ограниченным или массовым тиражом будет выпущена «олимпийская» купюра. Если ограниченным — обыватель рискует ее «вживую» и не увидеть, поскольку весь тираж уйдет в коллекции (например, выпущенная в честь пекинской олимпиады-2008 небольшим тиражом банкнота номиналом 10 юаней тут же «подорожала» до 200 юаней). В этом случае купюра не будет выполнять свою прямую функцию — участвовать в товарно-денежных отношениях. По сути, государство просто продаст ее коллекционерам по номиналу, а прибыль от этой продажи пополнит бюджет. Похоже, Центробанк решили пойти именно по этому пути и задействовать «юбилейный» ресурс восполнения бюджетного дефицита, возникшего из-за кризиса.

Естественно, на купюре, при ее путешествии из одной коллекции в другую, заработают и посредники. Так, выпущенная недавно памятная банкнота Приднестровского республиканского банка достоинством 10 рублей «15 лет национальной валюте» у коллекционеров оценивается в 300-500 номиналов.

Есть и другие купюры, которые стоят выше своего номинала и могут при этом оказаться в кошельке любого человека. Так, по словам Баранова, полузабытая, но до сих пор имеющая хождение пятирублевка «с коллекционной точки зрения всяко стоит дороже пяти рублей». А точнее — около 30-ти, если она в идеальном состоянии, будто только что из банковской упаковки. Современные банкноты России 1997 года (модификация 2001 года) номиналом 50 рублей серии АБ или 100 рублей серии АЛ (обе буквы серии должны быть большими), по словам создателя сайта bonistika.ru Юрия Гукасова, принесут нашедшему их в своем бумажнике около 15 тысяч рублей. Достаточно редкой считается и заурядная десятка серии ФФ.

Коллекционный интерес могут представлять также относительно недавно вышедшие из обращения деньги. 500-тысячная купюра в идеальном состоянии стоит около $1000, 100-тысячная — $20. Более того, частично возместить свои убытки сегодня могут даже незадачливые игроки в «МММ» — некоторые бумаги этой компании из-за своей редкости сегодня стоят более $100.

Более «древние» вещи реализуются на специализированных аукционах. Например, 14 ноября проведет очередной аукцион фирма «Знакъ». На продажу будет выставлен в том числе «4% металлический билет» государственного банка (1861 год) достоинством 300 рублей. На сегодняшний день известно о наличии в коллекциях менее 10 экземпляров, и стартовая цена аукциона составляет 500 тыс. рублей.

В целом же, по оценке Союза бонистов, сейчас рынок бон на подъеме, и даже не столько из-за активности коллекционеров, сколько из-за прихода «серьезных» денег. Боны имеют значительный инвестиционный потенциал. Правда, из-за этого рынком интересуются и фальшивомонетчики. Как сообщил «Росбалту» главный эксперт аукционного дома «Знакъ» Илья Горянов, подделки составляют порядка 5% поступающих к нему на экспертизу бон. И это не старинные подделки, а современные.

Кстати, к Олимпиаде в Сочи будут выпущены не только бумажные деньги. По словам Лунтовского, в 2011 году следует ожидать появления монет олимпийской тематики. Напомним, советские рубли Олимпиады-80 сейчас стоят 15-50 рублей (не путать с выпускавшимися тогда же монетами из драгметаллов). Зато среди находящихся в обращении монет есть более дорогие. Так, монеты номиналом 1 и 2 рубля 2003 года Санкт-Петебургского монетного двора можно продать нумизматам по 8 тыс. рублей. Но это достаточно редкие экземпляры. Для примера — гораздо чаще встречающаяся 1 копейка 1997 года Московского монетного двора стоит 10 рублей, а Петербургского — 30. Так что не забывайте проверять сдачу — можете разбогатеть.

Игорь Чубаха
ИА «Росбалт»


 





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки