Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Выпущена новая банкнота номиналом 100,000 драм!

  24 августа 2009г в Армении введена в обращение денежная купюра номинальной стоимостью в 100 тысяч драмов. По этому поводу в Центральном банке РА прошла пресс-конференция.100000 армянских драмов. Образец.

ПЕРВЫЙ ЖЕ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ВВОДЕ В ОБРАЩЕНИЕ КУПЮР СТОЛЬ ВЫСОКОГО ДОСТОИНСТВА: не будет ли это иметь инфляционный эффект и не знак ли это ближайшей очередной девальвации национальной валюты? Как последовало из слов члена cовета ЦБ РА Вахтанга АБРАМЯНА, ни то и ни другое. Во-первых, прежде в главном банке страны досконально изучили международный опыт – в частности, небольших стран, в которых в обращении находятся купюры гораздо большего достоинства. В нашем случае, когда объем наличных сделок в республике все еще достаточно высок, крупные купюры нужны при крупных сделках между хозяйствующими субъектами – тем более что они существенно снижают риск использования чужой валюты. А во-вторых, у Армении имеется и свой собственный позитивный опыт использования крупных купюр номинальной стоимостью в 50 тыс. драмов, – которые без особых побочных эффектов заняли несколько лет назад свою нишу в наличном денежном обращении, которая равна 7%. По прогнозам ЦБ РА, новые купюры займут соответствующую нишу в 3%. И наконец, в обращении денежных купюр должно быть обеспечено многообразие последних, когда купюры разного достоинства выполняют свою роль по обслуживанию экономики и физических лиц.

На вопрос корр. "ГА", где была осуществлена эмиссия денег и во что это обошлось Центробанку, В.Абрамян ответил, что стоимость сделки является коммерческой тайной. Что же касается места печатания купюр, то в таких случаях непременно объявляется тендер (кстати, весь процесс ввода в обращение новых купюр занял 2 года), в котором принимают участие лишь известные, соответствующие определенным стандартам компании. В данном случае победителем стала именитая английская фирма "Де ля Ру", которая и осуществила выпуск.

НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ 100-ТЫСЯЧНОЙ КУПЮРЫ изображен царь Эдессы Абгар V, который, согласно Мовсесу Хоренаци, стал первым армянским царем, принявшим христианство. Кстати, царь стоит на фоне карты Эдессы того времени (I век н.э.) – территории, располагающейся недалеко от исторической Армении. Абгар V указывает на кусок ткани с животворным образом Христа, помещенный на царский стяг. А на оборотной стороне купюры изображена сцена передачи учеником Христа Тадевосом (с 72 учениками) армянскому царю этого полотна и чудесное в результате исцеление Абгара от проказы. Кстати, это полотно ныне находится в Ватикане и помещено на армянской денежной купюре с его согласия. В общем можно сказать, что изобразительный ряд новой купюры тематически продолжает таковой на 50-тысячной купюре. Автором контура купюры является член Союза художников Армении Арутюн Самуэлян. Специалист по денежным знакам ЦБ РА Геворк Мугарян оценил новую купюру как "явление".

И наконец, начальник управления денежного обращения ЦБ РА Сурен СИМОНЯН представил журналистам основные особенности, в том числе и защитного свойства, новой купюры. Последние напечатаны на высококачественной, защищенной волокнами 100%-ной бумаге из хлопка. Впервые здесь использована 4-цветная глубокая печать (благодаря ей рельеф купюры можно почувствовать наощупь), добавлены 2-я магнитная полоса (для электронных операций) и нить со смещающимся изображением. Купюра содержит водяной знак с портретом Абгара, который становится видным на свету, а также водяные изображения цифры "100000" и креста на короне царя. Изображение древней монеты на купюре отпечатано с золото-металлическим эффектом. И еще много чего, так что, если кому-то из фальшивомонетчиков все же придет в голову подделать купюру, ему прежде надо будет сильно подумать. Под конец сообщим также, что на лицевой стороне купюры имеется даже ощущаемая пальцами характерная деталь для опознавания слабовидящими и слепыми людьми.
 





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки