Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Прощай, кипрский фунт!

1 января 2008 года на смену ему придет евро, которому всего за девять лет существования удалось добиться звания одной из самых надежных валют мира.

С нового года Кипр вместе с Мальтой сможет назвать евро своей национальной валютой. В итоге евро станет своим для 15 стран-членов ЕС и 318 миллионов европейцев.

С 1879 года фунт верой и правдой служил Кипру, а через пять дней будет отправлен в отставку. Спасибо и прощай, кипрский фунт!

В 2007 году в обращении находилось примерно 36,8 млн. монет достоинством 50, 20, 10 и т.д. кипрских центов и 576,5 млн. банкнот (достоинством 20, 10, 5 и 1 кипрский фунт).

Задача перед кипрскими властями стоит масштабная: необходимо как можно быстрее вывести их из обращения, заменив на евро. Поэтому власти рекомендовали жителям и гостям острова обменять часть фунтов на евро заранее, чтобы не испытывать проблем в первые дни 2008 года.

Центробанк советовал избавиться от наличных фунтов и центов до наступления Нового года, чтобы не стоять в банковских отделениях в очередях для обмена старой валюты на новую.

По оценке Центробанка Кипра, в первые две недели нового года из обращения будет изъято около 50% всех банкнот и 60-70% монет.

Что произойдет с фунтами и центами после их изъятия из обращения?

Банкноты, поступившие в распоряжение Центробанка Республики Кипр, будут тщательно пересчитаны. В распоряжении минфина имеются специальные машины, которые в процессе подсчета купюр проверяют их подлинность. Затем ставшие ненужными банкноты будут скормлены «крокодилам» — специальным аппаратам, превращающим бумагу в мусор.

Монеты из коммерческих банков на инкассаторских машинах будут доставлены на базу Отряда быстрого реагирования (MMAD). За их сохранность будет отвечать полиция острова.

Монеты также будут пересчитаны и в дальнейшем переплавлены. 50-центовые монеты были отлиты из сплава меди и никеля, остальные — из сплава меди, никеля и цинка.

По словам официального представителя Центробанка Кипра Фотини Франк, к сплавам металлов, из которых отлиты кипрские центы, проявлен огромный интерес как со стороны кипрских, так и иностранных компаний.

Г-жа Франк пояснила, что переплавкой выведенных из обращения монет займется немецкая фирма. Ее представители привезут из Германии на Кипр специальное оборудование.






Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки