Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

"Двойники" из Варшавы

  Дефицит наличных денег заставил государство включить печатный станок на полную мощность. Спешка, как известно, до добра никогда не доводит. Выпущенные в обращение Банком России в 1993 году 50-тысячные купюры стали подтверждением этой народной мудрости.
Новый хрустящий полтинник, который должен был скрасить жизнь сограждан и вылечить финансовую систему страны от хронического безденежья, как будто бы решил поставленные задачи. Он выделялся из всех предыдущих советских и российских банковских билетов веселеньким многоцветьем. В отличие от скромных болотногрязных заокеанских собратьев - зеленых американских долларов, отечественный шедевр полиграфии пестрел радужными тонами. Создатели полтинника заботились, конечно, не о праздничном настроении обладателей дензнаков. Вероятно, составляющая сложный узор цветовая гамма должна была защитить банкноты от подделок. Увы, купюра образца 1993 года войдет в историю российской криминалистики как самый яркий пример неудачной защиты денежных знаков. Уже через несколько месяцев начали поступать сообщения о хождении фальшивок в разных областях России. Само по себе это обычное явление. Государственные казначейские билеты подделывали везде и во все времена. Но то, что случилось позже, превзошло даже наиболее мрачные прогнозы опытных оперативников. К середине 1994 года в России и соседних странах фальшивые 50-тысячные купюры начали появляться миллионами…
Пресечь канал для переброски в страну самой крупной партии поддельных полтинников удалось с помощью рискованной оперативной комбинации, проведенной сотрудниками МВД РФ. Для изобличения мошенников офицер Главного управления по экономическим преступлениям отправился в Польшу и, под видом оптовика-покупателя, внедрился в банду фальшивомонетчиков. Подобная операция, по словам начальника отдела ГУЭП Владимира Ускова, проводилась впервые за всю историю службы. Риск для сыщика, конечно, был. Нынешние фальшивомонетчики, если на кон ставится успех в бизнесе, действуют самыми жестокими бандитскими методами. Только за варшавской группой, по оперативным данным, числилось три убийства провалившихся или заподозренных в связях со спецслужбами продавцов фальшивых денег. Поэтому детали операции сначала тщательно обсудили с польскими коллегами из подразделения по организованной преступности и заранее просчитали возможные варианты. Встречи и переговоры человека из Москвы проходили под контролем, и результат того стоил. У мошенников было изъято 265 миллионов фальшивых денег.
Польские "двойники" российских 50-тысячных купюр "засветились" в августе 1994 года на ВВЦ. Тогда, благодаря внимательности кассира одного из коммерческих банков, удалось изъять 832 подделки. А позже произошел обвал. В Россию хлынул поток фальшивок. Преступники не замедлили воспользоваться слабой защищенностью 50-тысячных банкнот и наладили массовое производство высококлассных банковских билетов. За год с небольшим милицией было изъято около двух миллиардов фальшивок практически во всех регионах России от Дальнего Востока до Балтики.
Криминалисты сразу же обратили внимание на исключительное качество бумаги. Она почти ничем не отличалась от "родной" - эмиссионная, снабженная вполне достоверными водяными знаками, со специальными вкраплениями защитных "ворсинок". Вскоре удалось установить и авторов чуда полиграфического мастерства. Мошенники действовали где-то на территории Польши и занимались подделками давно. Еще в начале 1993 года местная полиция задерживала курьера с чемоданами фальшивых украинских карбованцев.
Здесь позволю себе небольшое отступление. Приходилось видеть липовые полтинники и раньше. Ни в какое сравнение с польскими они не идут. Как правило, это грубо сработанные фальшивки. Отличить от подлинных их легко - рыхлая бумага, размытая печать, недостоверный цвет. Когда же Владимир Усков положил передо мной две банкноты и предложить указать на подлинную, пришлось довольно долго выбирать, какая же действительно "преследуется по закону". Объяснялся феномен просто. Польским мошенникам еще в 1992 году удалось закупить в ФРГ несколько тонн специальной бумаги с водяными знаками "лабиринт" и приспособления для нанесения на банкноты серий и номеров.
Расследование было затруднено тем, что в руки оперативников МВД попадали посредники или продавцы мелких партий. Сами же умельцы успешно конспирировались и ускользали из ловушек, так как находились на территории другого государства. Несколько арестов, проведенных польскими полицейскими, ясности в дело не внесли. Задержанные молчали, а тех, у кого развязывался язык, подельники просто убирали.
Один из организаторов группы, авторитет по кличке Цербер, почти год находился в варшавском следственном изоляторе. Полиция отпустила его на свободу под залог в надежде, что Цербер сделает ошибку и выведет на след компаньонов. Но авторитет так никуда польских сыщиков и не привел - через два дня "БМВ", в котором он ехал, был подорван мощной радиоуправляемой миной.
Удача улыбнулась сотрудникам ГУЭП в августе 1995 года. Их коллегам из Регионального управления по организованной преступности ГУВД Московской области стало известно о варшавском коммерсанте, предлагавшем российским партнерам приобрести крупную партию качественных польских 50-тысячных купюр.
Оперативники проверили информацию. Все совпало - качество бумаги, характер водяных знаков, даже аппетиты фальшивомонетчиков (они хотели поставить в Россию под 50-процентную оплату любое количество подделок). Сотрудники ГУЭП, взвесив все за и против, начали оперативную игру.
Заручились поддержкой польских спецслужб. Те, получив данные на разрабатываемых российскими сыщиками лиц, подтвердили полученные сведения. Продавцы имели отношение к фальшивомонетничеству. С этого момента российская сторона уже не играла "втемную". Решено было ввести в комбинацию опытного офицера, имевшего подходящие для выполнения сложной задачи темперамент и физические данные.
"Покупатель" несколько раз звонил в Польшу, оговаривал детали встречи, осторожничал, чтобы не вызвать подозрение мошенников. Наконец время контакта было согласовано. Первая встреча состоялась в одном из варшавских отелей 25 июня 1996 года. Переговоры с двумя членами банды записывались скрытой видеокамерой. Продемонстрировав образцы, продавцы договорились привести заказанную сумму через несколько часов.
Дальнейшее было вопросом техники. Граждане Польши Яцик Малита и Кшиштоф Петрасински до условленного места свои миллионы не довезли. Сотрудники польской полиции взяли их с поличным - 5300 листами поддельных российских 50-тысячных банковских билетов. Так завершилась не имеющая аналогов совместная операция оперативников ГУЭП МВД и их польских коллег.
Позже польские полицейские сумели задержать двух полиграфистов, у которых изъят печатный станок и несколько десятков печатных форм. Но до конца расследования этого дела еще далеко. Аресты на территории Польши и России продолжаются, изымают и подделки. Правда, теперь проблема уже не столь актуальна, так как получили хождение новые, гораздо лучше защищенные 50 и 100-тысячные денежные знаки Центробанка России.
Фальшивомонетничество едва ли не самый древний вид "цивилизованной" преступности. Подделка денег появилась с момента возникновения товарно-денежных отношений и постоянно преследовалась законом как наиболее тяжкое преступление. Государство всегда жесточайшим образом наказывало за изготовление фальшивых денег, и во многих странах до сих пор это правонарушение карается смертной казнью.
В России за подделку монет в разные периоды истории наказывали по-разному: вливали в горло расплавленный металл, отрубали руки и ноги, топили в воде, ссылали на вечную каторгу. При тишайшем Алексее Михайловиче было казнено семь тысяч человек, уличенных в изготовлении фальшивых монет. Впрочем, в советское время и в старом российском Уголовном кодексе за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенных в виде промысла, предусматривалось лишение свободы на срок до пятнадцати лет и даже смертная казнь.
Сегодня в США фальшивомонетчики могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу. В Дании - к 12 годам тюрьмы, в Бельгии уголовный кодекс предусматривает наказание за подделку денег в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в изготовлении фальшивых японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, но при этом за подделку долларов США отправляют на каторгу лишь на два года.
Символично, что самым знаменитым фальшивомонетчиком нашего времени специалисты МВД считают личного шофера бывшего Генсека Михаила Горбачева. Правда, он возил Михаила Сергеевича, когда тот занимал пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Подделки этого умельца удивили экспертов-криминалистов МВД СССР своим высочайшим качеством. Причем на дворе шел 1977 год, и ни о каком цветном ксероксе или струйном принтере, понятно, и речи быть не могло. Просто человек подошел к делу с головой…
Ставропольский "левша" успел отпечатать 1249 двадцатипятирублевок и 46 пятидесятирублевок на сумму 33 545 рублей. Подделки обнаруживали в 68 городах СССР, а взяли фальшивомонетчика при сбыте "четвертных" на колхозном рынке в Черкесске. Уже после вынесения приговора (двенадцать лет лишения свободы) к нему обратились с просьбой - рассказать о "секретах мастерства". Он охотно согласился, и об этом сняли многочасовой учебный фильм для внутреннего пользования.
Вспоминается старый анекдот советских времен. Фальшивомонетчики наштамповали двадцатирублевые купюры и решили "разменять" их у соседей. Те согласились и обменяли фальшивки на "подлинные" пятнадцатирублевые банкноты… Конечно, такая ситуация нам пока не угрожает, хотя преступники действительно поставили производство фальшивых денег на поток.
В прошлые годы фальшивомонетчики считались в уголовной среде своего рода уникумами. Они имели художественный вкус, глубокие познания в химии, полиграфии, владели техникой гравировки. Ценило таких спецов и лагерное начальство. Именно фальшивомонетчики по иронии судьбы оформляли в тюрьмах и исправительных учреждениях ленинские комнаты и всю наглядную агитацию. Технический прогресс изменил традицию.
Сегодняшний фальшивомонетчик может быть примитивным и ограниченным громилой, Ему нет нужды изучать процессы цинкографии, достаточно хорошенько проштудировать технический паспорт многофункционального ксерокса - и поддельные купюры любого достоинства посыпятся к его ногам в любом количестве.
Доступность копировально-множительной техники, распространение которой раньше монопольно контролировало государство, привело к взрыву этого вида преступлений. Электрографические аппараты позволяют производить банкноты, отличить которые от подлинных почти невозможно. В настоящее время каждые девять из десяти фальшивых купюр выполнены с применением копировальной техники.
Повысилась организованность и профессионализм фальшивомонетчиков. Они устанавливают международные связи, распределяя роли и сферы деятельности, сращиваются с дельцами наркобизнеса и контрабанды. Особенно эти тенденции стали заметны после либерализации пограничных и таможенных правил, внедрением российской экономики в общеевропейские процессы. В прошлом году органами внутренних дел совместно с полицией зарубежных стран осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия в отношении 94 иностранных граждан, подозреваемых в фальшивомонетчичестве.
С введением внутренней конвертируемости рубля у правоохранительных органов России возникла дополнительная проблема. Наиболее часто подделываемой валютой является доллар США, и с появлением его на легальном отечественном рынке число подделок "зеленых" стало расти с каждым годом. Особой тревоги эта тенденция у криминологов не вызывает, так как фальшивые долларовые банкноты имеют хождение в 87 странах Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, а всего в мире конфисковали 500 миллионов поддельных долларов. И здесь Россия идет нога в ногу с цивилизованным миром.
Кстати, по данным МВД, ситуация на "рынке" фальшивых денег в последнее время стабилизировалась. За 1996 год зарегистрирован даже спад этого вида преступлений - 8,7 тысячи, что на 12 процентов меньше, чем годом раньше. Предотвращен выброс в обращение фальшивых отечественных купюр, иностранной валюты и государственных ценных бумаг на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. Из обращения изъято около 24 тысяч поддельных купюр Банка России и около пяти тысяч фальшивок иностранной валюты. Разоблачены группы "умельцев" в Москве, занимающиеся кустарным изготовлением "зелени" на дому, арестованы участники хорошо организованной банды фальшивомонетчиков в Жуковском, которые наладили выпуск стодолларовых банкнот. Изымают подделки и задерживают мошенников в других городах.
Криминологи считают, что снижение числа таких преступлений связано с арестами в Польше, остановившими "филиал" российского Гознака, а еще больше - с войной в Чечне, которая наряду с Ливией и Ираном считается лидером по изготовлению фальшивых денег. Военные действия в Грозном нанесли огромный удар по бизнесу фальшивомонетчиков. Сейчас приток "чеченских" долларов и рублей сократился в несколько раз. Но можно не сомневаться, что наступившим миром воспользуются не только правопослушные граждане.
Свято место пусто не бывает. И российские "левши" не перестают радовать мир своими талантами. В начале 1997 года в Москве и Калининградской области почти одновременно были обнаружены прекрасно изготовленные стодолларовые банкноты нового образца. Специалистов неприятно удивило не только высокое качество печати, очень правдоподобные водяные знаки и особая защитная нить, но и разные номера купюр, что говорит об искушенности и технической подготовке мошенников. Оперативники надеются лично познакомиться с умельцами, хотя пока они располагают лишь вещественными доказательствами их деятельности.




Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки