бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Деньги - к деньгам

 

В коллекции Русского музея более 70 тыс. медалей, памятных знаков и монет. Сейчас можно увидеть лишь около 130 памятных медалей — на выставке «Иностранные художники в России» в Михайловском замке. Планируется постоянная экспозиция орденов, медалей и памятных знаков.

Коллекцию монет собирали в музее с момента его открытия (конец XIX века). Поначалу в Памятном отделе Александра III появлялись монеты, отчеканенные в годы царствования императора. А в 1909 году великий князь Георгий Михайлович Романов, внук Николая I, подарил музею свою коллекцию русских монет, одну из самых многочисленных (с 1895 года Георгий Михайлович был управляющим Русского музея.) Родившийся близ Тифлиса, он часто бывал на «армянском базаре» города в поиске русских монет. Первые находки появились у него в 14 лет. А через 11 лет великий князь задумал описать самые интересные монеты, появившиеся в России со времен царствования Петра I.

В работах «Русские монеты 1881—90 годов», «Монеты царствования императора Александра II, императора Николая I, императоров Павла I и Александра I», «Русские монеты, чеканенные для Пруссии, Грузии, Польши и Финляндии» — обширные материалы по русскому монетному делу и изображения монет. Великий князь стал также инициатором издания пятнадцатитомного, самого полного труда, посвященного русским денежным знакам, — «Корпуса русских монет XVIII—XIX вв.».

Правда, коллекция, подаренная Георгием Михайловичем Романовым и эвакуированная во время Первой мировой войны, в музей так и не вернулась. «Коллекцию пришлось восстанавливать практически с нуля, — говорит заведующий отделом нумизматики Русского музея Алексей Алексеев. — Мы пополняли ее путем закупок, дарений, передачи из других музеев. В 1950-е годы Эрмитаж передал нам много вещей. У них к тому времени накопилось достаточно дублетных экспонатов».

Другая коллекция, доставшаяся в дар Русскому музею, — собрание министра народного просвещения, археолога, графа Ивана Толстого. Некоторые монеты из его коллекции долгое время были неизвестны специалистам, даже его друзьям. Граф говорил, что когда отойдет от дел государственной важности, то сможет издать подробный труд о деньгах Руси конца XIV и начала XV века. И только к концу жизни Толстой опубликовал в Записках Нумизматического отделения Русского археологического общества две монографии: о монетах Дмитрия Донского и его сына Василия Дмитриевича.

Частные нумизматические коллекции, национализированные после революции, также попадали в Русский музей. Монеты, медали, бумажные деньги предоставляли для коллекции Гознак и Монетный двор — старейшие промышленные предприятия Петербурга, открытые в 1724 году на территории Петропавловской крепости по указу Петра I.

Отдел периодически устраивает выставки. Одна из последних была посвящена истории бумажных денег, начиная с первых екатерининских ассигнаций и заканчивая хрущевским рублем выпуска 1961 года.

«У нас есть совершенно уникальные вещи, — говорит Алексеев. — В первую очередь это мюллеровская серия. Генрих Филипп Мюллер — нюрнбергский медальер, которому Петр I заказал серию медалей в честь победы русских в Северной войне. Вещи уникальны в силу древности и редкости. Тираж был не очень большим. У нас есть ранние денежные знаки — бумажные, еще екатерининские. Копейка 1917 года, которая известна в единственном экземпляре. С двуглавым орлом, совершенно имперская».

Наталья Соколова





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки