бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Как рубль победил Ленина

 

Со времен опубликования коммунистического манифеста в 1848 году Маркс и Энгельс ратовали за то, что коммунизм - безденежная система. Владимир Ленин несколько лет пытался сделать советскую экономику безденежной. "Военный коммунизм" в Советской России сменился НЭПом, рубль вернулся.

21 января 1924 года новая Россия лишилась своего вождя, умер Владимир Ленин, столь рьяно пытавшийся научить жить огромную страну по-марксистки. Карл Маркс, списавший у Адама Смита три четверти собственно экономической части «Капитала», считал, что его бесчеловечная коммунистическая система возможна при условии полной отмены денежного обращения. К концу жизни и он понял, что его коммунизм неработоспособен и отказался от марксизма.

Вплотную и практически Владимир Ульянов занялся марксизмом после удачного совершения антигосударственного путча на деньги врага руками пьяных дыбенковских матросов. Уже в начале января 1918 года по его приказу Ногин и Сокольников формируют в недрах Наркомфина группу, которая должна подготовить декрет о полной отмене денежного обращения в стране и замене ее «неденежной трудовой единицей». Пока же аппарат «вождя всех трудящихся», помимо декретов о расстрелах специалистов, готовит декреты о объявлении женщин национализированным имуществом(проект этого декрета автор видел в одном московском архиве в 1990 году), о переходе к бесплатному снабжению ЖКУ, газетами, книгами и о переходе к натуральной зарплате. То есть – к пайкам. А ведь всем известно отличие свободного человека от раба: раб трудится за еду, свободный – за деньги!

Правда, с финансовыми кадрами у «товарищей» было плохо. В составе первого большевистского правительства, сформированного 26 октября (8 ноября), на пост наркомфина был назначен журналист «Правды» И.И.Скворцов. Однако он так и не вступил в должность. Назначенный через 5 дней после путча временным заместителем, а 2 февраля 1918 года — наркомом финансов В.Р.Менжинский ничем себя в этой должности не проявил и поспешил перейти на освободившийся пост генерального консула РСФСР в Берлине, а оттуда — в ВЧК.

Сменивший его И.Э.Гуковский, в отличие от большинства членов своей партии, обладал чувством реальности и противодействовал Ленину в проведении марксистских реформ. В частности, он объявил практически невыполнимым предложенный Лениным в апреле 1918 г. план постепенного превращения банков в единый аппарат счетоводства и «регулирования социалистически организованной жизни всей страны в целом». На совещании финансовых работников в апреле Гуковский голосовал против этого плана. Ясно, что он ничего не хотел и не мог сделать для большевистского переустройства банковской системы. Разногласия по финансовым вопросам между большевиками продолжались, и не выдержавший напряжения Гуковский подал в отставку. На его место был назначен Н.Н.Крестинский.

Весной 1918 года Народный (бывший Государственный) банк выпустил новую денежную серию: купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 руб. – кстати, со свастиками по краям этих первых советских денег, точно таких же свастик, что потом были у Гитлера. Но эти советские подпечатки керенок рассматривались как паллиатив. Наступало время «военного коммунизма» - и это в то время, как в стране бушевали война и бартер!

Переход к коммунистическому производству и распределению законодательно оформляли два документа: постановление ВЦИК от 14 февраля 1919 г. «Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» и декрет СНК от 16 марта 1919 г. «О потребительских коммунах». "В целях создания единого производственного хозяйства, снабжающего страну всем необходимым при наименьших затратах народного труда", был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в колхозы, а также на создание совхозов (промышленность к этому времени была уже объединена в руках ВСНХ по декрету СНК от 28 июня 1918 г.). Декрет «О земле» практически отменялся. Земельный фонд отныне передавался не всем трудящимся, а в первую очередь совхозам и коммунам, во вторую — трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли, крестьяне-единоличники могли пользоваться только остатками земельного фонда. В целях создания единого распределительного механизма каждый гражданин должен был стать членом потребительской коммуны и приписаться к одному из ее пунктов. Контроль за распределением возлагался на Наркомпрод. Иными словами, крестьянин был обманут и закреплен, как до 1861 года.

А деньги? А деньги было решено отменить. Весь 1918 год шла тяжелая возня в НКФ. И к 1919 году, когда плановая производственно-распределительная система зарождалась, проекты отмены денег получили реальную возможность осуществиться. Необходимость этой меры обосновывали Н.И.Бухарин, Ю.Ларин. Ф.Ф.Сыромолотов. Требование отмены денег содержалось в резолюции III съезда BСHX. 25 марта 1920 года было разрешено бесплатно пользоваться почтой, телеграфом, радиотелеграфом и телефоном советским учреждениям, предприятиям и хозяйствам. 30 апреля СНК принял декрет «О введении трудового продовольственного пайка», согласно которому устанавливалось единообразное распределение продуктов питания среди «трудового» несельскохозяйственного населения. После этого значительная часть продовольствия стала распределяться без посредства денег. Правда, по факту пайковая зарплата задействовала с февраля 1918 года.

Следующая фаза отмены денег была связана с принятием целого ряда запретительных мер. 20 июля СНК запретил всем советским и общественным учреждениям, предприятиям и организациям, нуждающимся в каких бы то ни было предметах, покупать их на рынке. Для получения этих предметов следовало обращаться в распределительные учреждения. Исключения допускались только по особому постановлению СНК и СО. 11 октября 1920 года был принят декрет СНК «Об отмене некоторых денежных расчетов». Его дополнял декрет от 29 ноября «Об упрощении денежных расчетов». В результате этих мер все денежные операции в рамках народного хозяйства были либо вообще отменены, либо потеряли всякий рыночный смысл.

Третий этап отмены денег был связан с попыткой уничтожить их роль среди массы гражданского населения. 4 декабря был издан декрет СНК «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов», а 17 декабря — «О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления». Право на бесплатное получение продовольственных и промышленных товаров получило в Москве и Петрограде все население, а в остальных местностях РСФСР — «трудовое» население (рабочие, совслужащие, инвалиды-члены РКП). 23 декабря было введено бесплатное пользование почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом. 27 января 1921 г. была отменена оплата жилых помещений, пользования водопроводом, канализацией, газом, электричеством, городским транспортом, прачечными, починочными мастерскими и общественными банями, а с 5 февраля в аптеках стали бесплатно отпускаться лекарства по рецептам врачей. С 23 марта 1921 г. бесплатными стали также все произведения печати (книги, газеты, журналы, брошюры, портреты вождей).

Экономика страны этого не выдержала. Мародерствующие банды, предводительствуемые комиссарами – продотряды – вызвали ряд крестьянских восстаний. В стране был голод, не только продовольственный, но и товарный. Большевистская власть стояла на грани полного краха, а ее вожди – на грани бегства в Аргентину: первый звоночек в виде восстания в Кронштадте части Балтфлота убедил Ульянова и Троцкого вернуться к рынку. В апреле-мае 1921 года было объявлено о возврате к рынку – НЭП стал политикой возвращения рубля. В 1922 году Сокольников и Пятаков произвели денежную реформу, заменив купоны и карточки золотым червонцем.

С тех пор СССР медленно, но верно шел к своему краху. То, что он не рухнул немедленно, объясняется тем, что Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев в значительной степени отказались от марксизма в его экономической составляющей. А то, что он рухнул – тем, что не было полного и окончательного отказа от изобретенной пожизненным бездельником и нахлебником Энгельса системы.





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки