Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Редкие монеты приобретают в основном для перепродажи

 

На сегодняшний день круг любителей нумизматики представляет собой подобие закрытого акционерного общества. Там есть свои негласные правила, свой рынок и контингент покупателей.

Есть в этой среде и основной костяк управленцев, диктующих политику «денежного» увлечения. Правда, покупка-продажа редких монет в последние годы совершается больше с целью наживы, чем для души.

По словам бывшего начальника отдела нумизматической продукции Нацбанка Украины Сергея Лузина, сразу после развала СССР в стране насчитывалось около 100 тысяч коллекционеров. Сегодня же, по приблизительным подсчетам, их численность сократилась в четыре раза. В основном ценители монет проживают в столице. Это объясняется сосредоточенностью в Киеве источников приобретения, каналов сбыта и высокой покупательской способностью. Сильные позиции в увлечении нумизматикой занимает восток Украины. В частности, Днепропетровск, Харьков, Донецк. Главным образом собиратели коллекционируют монеты и купюры, ориентируясь на конкретную тематику. Большей частью это денежные знаки, ходившие на территориях нынешней Украины и России.

А нумизматы кто

Собирать коллекционные деньги — удовольствие не из дешевых. Например, только за подборку юбилейных украинских денег, выпущенных с 1995 года из недрагоценных металлов, потребуется выложить 2,5 тысячи долларов. Так, один из редких экземпляров 6-гривневого образца сейчас «тянет» на 700 гривен, не говоря уже об экземплярах из ценных металлов и об исторических монетах. Очевидно, поэтому в числе ключевых покупателей числятся высокопоставленные чиновники из окружения президента, министры, депутаты. Есть нумизматы и в налоговой инспекции, утверждает Владимир Левченко, работавший в Академии наук научным консультантом по драгоценным металлам. Из среды бизнесменов коллекции имеют собственники Брокбизнесбанка — братья Буряки, глава совета Ассоциации украинских банков и народный депутат Станислав Аржевитин, управленцы фирмы «Прогресс», специализирующейся на продаже военной техники и вооружения. Кроме того, редкие юбилейные гривни быстро появляются на руках у людей, имеющих свободный доступ к ним. Это работники Счетной палаты. Ко всему прочему, коллекционерами могут себя назвать несколько членов президиума Академии наук, почти три десятка сотрудников Музея Киева. Главным же ценителем монет на Украине, безусловно, является Виктор Ющенко. Он посещает практически все крупные слеты нумизматов, где приобретает исторические дензнаки. Правда, Ющенко не активный коллекционер, отмечают специалисты, несмотря на то, что именно он стал «отцом отечественной нумизматики». Будучи главой Нацбанка, Ющенко инициировал программу развития в Украине нумизматической продукции. При нем создавался банково-монетный двор в Киеве. Были подписаны контракты на производство первой продукции за границей. «Поставщики» для анонимных клиентов

Как правило, сильные мира сего не утруждают себя личными посещениями антикварных магазинов. У них есть собственный консультант-снабженец, готовый за достойное вознаграждение выполнить заказ клиента. Такими «агентами» становятся работники специализированных магазинов (например, «Реликвия» на Бессарабке), клубов, профильных аукционов. Любит подработать таким образом и верхушка Ассоциации нумизматов Украины. «В документах ассоциации для особо важных персон используется псевдоним или только имя-отчество, — в порыве откровенности говорит Владимир Левченко, числящийся зампредом ассоциации. — Только подпись реальная. В противном случае наша структура может стать наводчиком для некоторых товарищей». Пиковая стоимость ценных экспонатов может достигать сотни тысяч долларов. В среде коллекционеров действуют законы рынка. Зачастую «тариф» свежеизготовленной монеты зависит от информации, «накрученной» вокруг нее. Причем речь идет не об официальных данных, а о слухах. Достаточно в нужных кругах пустить молву, дескать, половину отчеканенной партии Нацбанк отправит на Запад, и стоимость монет моментально взлетает. Или же распространить известие, что принято решение не давать монету банкам-дистрибьюторам. Ажиотаж обеспечен. Другие делают бизнес на монополии. Скупают все монеты конкретной серии, а затем диктуют на них цены.

Дефицит создается на государственном уровне

«Если в 1990-х годах юбилейные монеты могли годами лежать в хранилищах банка не будучи востребованными, то сегодня они уходят за месяц, — рассказывает коллекционер со стажем, не пожелавший назваться. — Спрос на них появился в среде состоятельных господ. В их кругах стало модно дарить редкие дензнаки». В то же время собиратели-старожилы сетуют, что последний год новых монет они не видят. «Пошел конкретный дерибан, — продолжает он. — Идет искусственное создание дефицита на государственном уровне. Отчеканенную продукцию приобретают «свои» с целью перепродажи. Истинные коллекционеры в счет не берутся. И это несмотря на то, что растет численность банков-дистрибьюторов, имеющих право реализовывать нумизматический товар». Например, не так давно была выпущена часть и без того ограниченного тиража 1-килограммовой монеты (в диаметре 10 сантиметров) из чистого серебра. Посвящена она 10-летию денежной реформы Украины. Доступ к ней оказался закрыт. Госцена такого уникума — около 3,8 тысячи гривен. На черном рынке за серебряного «тяжеловеса» сейчас просят свыше 25 тысяч гривен.






Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки