Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Нумизматика. История семейного рубля

Император и самодержец Всероссийский Павел был отчаянно курнос, что придавало ему вид ребяческий и несколько простоватый. Столь "нецарственный" вид приводил его в отчаяние. Не случайно, что, не существует ни одного портрета государя, где бы он был изображен в профиль, а судя по некоторым высказываниям современников, Павел 1 не любил смотреться в зеркало.
Но существовала еще одна область, где без профиля императора обойтись было никак нельзя - это государственная монета. Чеканные портреты российских царей украшали серебряные монеты России, начиная с Петра 1, и нарушить эту общеевропейскую традицию было немыслимо. Однако для Павла такие неожиданные решения, вроде посылки корпуса Суворова воевать с Францией без всякой поддержки и обеспечения или попытки завоевать Индию донскими казаками были в порядке вещей. Правда через несколько дней после восшествия на престол Павел утвердил пробный рубль с изображением его особы. Гравер сделал невозможное, убрав вздернутость носа и нарядив императора в мундир Преображенского полка с андреевской лентой и крестом святой Анны. Однако и этот рубль не попал в обращение, так и оставшись пробной монетой.
После всех бюрократических проволочек и бесчисленных согласований портрет с рублевика был убран, а вместо него появился картуш с библейским изречением " Не намъ, не намъ, а имяни Твоему". В итоге царский лик исчез с государственной монеты на долгие года - почти на три поколения российских императоров. Сменивший на престоле отца Александр 1, не без оснований также весьма критически относившийся к своей внешности, во всеуслышание заявил "При мне будет все как батюшке". По крайней мере в государственной монете это предсказание осуществилось. Александр Павлович с трудом соглашался на изображение его особы даже на коронационных и наградных медалях, а что касается золотых и серебряных монет - то тут он был непреклонен. Его лишь однажды удалось убедить отчеканить свой лик на русско-польских монетах в тщетной надежде, что это укрепит узы между русскими и поляками. Приукрашенный "римский" профиль новоявленного правителя Королевства Польского чеканился почти пятнадцать лет, но только на Варшавском монетном дворе. Все русские монеты имели на аверсе изображения орла, а на реверсе - надпись. В царствование Николая 1 государственный монетный двор в славном Санкт-Петербурге чеканил около двух миллионов серебряных рублей ежегодно - но ни на одном из них не было портрета императора, а после скандальной истории с поспешной чеканкой пробного "константиновского" рубля, ставшего в итоге самой редкой российской монетой ( известно лишь шесть подлинных монет), Николай Павлович и слышать не хотел о своем изображении на серебряном рублевике - основной денежной единице России.
Однако во главе технического отдела Экспедиции Заготовления Государственных бумаг ( сегодняшний Гознак) стоял в те времена некто Яков Рейхель, весьма искусный гравер, медальер, человек упорный, в своем деле сведущий, и самое главное - вхожий в ближнее окружение министра финансов графа Канкрина. Иногда кажется, что целью жизни Рейхеля была задача добиться того, чтобы на российских монетах наконец-то появилось изображение царствующей особы. По собственной инициативе он изготовил штемпель и отчеканил рубль с портретом Николая 1. Однако, когда оттиск показали императору, тот пришел в ужас - ему вдруг показалось, что на портрете изображена "отрубленная голова.
Возможно. что это просто красивая легенда, но какая-то доля истины все же в ней есть, поскольку на всех следующих медалях портрет Николая первого был как-то хитро, на манер античного бюста, обрезан. В 1835 году министр финансов граф Канкрин получил из Баварии вместе с дипломатической почтой небольшую посылку. В ней находились пятнадцать памятных баварских талеров, предназначенных для коллекции Петербургского монетного двора. Один из них, многопортретный, под названием "Благословение небес" особенно понравился графу. Возникла мысль о преодоление предубеждения Николая 1 к его изображению на монетах. В результате Горный департамент, в в ведении которого был Монетный двор получил секретное предписание тайно изготовить штемпели монеты с портретом императора на аверсе и и царицы с семерыми детьми на реверсе. О позирование царственной семьи граверу не могло идти и речи, поэтому граф Канкрин позаимствовал у своего знакомого князя Голицына табакерку с миниатюрами некоторых Великих Князей и Княжен. Он сумел также достать немецкие литографии царицы и ее дочерей, а профессор Павел Уткин, лучший гравер двора, часами разглядывал портрет Императора в Аничковом дворце. Предполагаемые монеты должны были не только по-иному выглядеть, но и иметь другой номинал - полтора рубля. Николаю1 было объяснено, что многие иноземные государства чеканят такие монеты для ограниченного использования - в качестве подарка. Идея императору понравилась. Он самым дотошным образом рассмотрел представленные ему пробные оттиски и внес целый ряд существенных замечаний. Особенно его раздражало то, что императрица на монете выглядит чересчур старой. Все замечания были Уткиным неукоснительны исполнены. На новом образце сам император был тщательнее подстрижен, лицо приподнято. Императрица избавилась от двойного подбородка, выражение лица стало чуть теплее. Новые оттиски Николай одобрил, велел штемпели закалить и отчеканить сто первых полуторарублевиков, а все бракованные монеты и пробные оттиски переплавить. Пятьдесят первых монет были переданы царю, а следующие пятьдесят - министру финансов. Этих монет, как водится, не хватило. Уже в следующем году Канкрин писал государю, что многие выдающиеся личности хотели бы иметь столь редкий подарок, а монет не осталось ни одной. Николай Павлович велел отчеканить еще пятьдесят монет, затем еще пятьдесят. Известно, что и через десять лет Монетный двор иногда получал указание отчеканить несколько полуторарублевиков, получивших название "семейных".Потом штемпели износились и чеканка таких монет прекратилась сама собой.
В Эрмитаже, а также в коллекции Смитсоновского института в США хранится и золотые "семейные" монеты, которые получали только дети императора, а среди нумизматов ходят слухи о еще одном золотом экземпляре, который ходит по коллекционерам в России. Никто, правда, его так и не видел. Как бы там ни было, эта монета сегодня безусловная редкость и мечта любого коллекционера, хотя достать ее можно - это всего лишь вопрос денег, как и почти все в этом мире. Следует лишь опасаться подделок и обмана.

Николай Соловьёв






Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки