бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Как Грузия боны выпускала

В то время финансовый кризис был настолько силен, что грузинские телеграфные чиновники начали присваивать себе в счет жалованья деньги, приходившие почтовыми переводами
После распада Закавказского Комиссариата — блока всех национальных партий Закавказья — Грузия 26мая 1918 года объявила себя независимой республикой. Одним из первых и главных мероприятий грузинского правительства нового государства являлась перестройка и укрепление финансового аппарата.

Первое время после образования республики благодаря продолжавшейся в Тифлисе эмиссии закавказских бон распавшегося Закавказского Комиссариата в товарно-денежном обращении не ощущалась большая нехватка денежных знаков. Поэтому проведения специального выпуска собственных грузинских денежных знаков в 1918 году не требовалось.

Однако уже с начала 1919 года из-за создавшегося дисбаланса между стоимостями сельскохозяйственных продуктов и городских товаров стало резко ухудшаться экономическое положение Грузии, которое, в свою очередь, привело к обесцениванию бумажных денег и острой нехватке денежных знаков.


На покрытие чрезвычайных расходов

Еще до времени эмиссии «своих» денежных знаков — бон, когда в грузинском товарно-денежном обороте продолжали ходить боны бывшего Закавказского Комиссариата, правительство Грузии решило выпустить на 50 000 000 рублей «краткосрочные обязательства Госу¬дарственного Казначейства». Эти обязательства были направлены на покрытие чрезвычайных государственных расходов, а также на улучшение денежного обращения в стране.

Обязательства выпускались с 15 января 1919 года со сроком выплаты 1 января 1920 года. По этому поводу в газетах были даны следующие разъяснения Министерства финансов:

«5% краткосрочные обязательства Государственного Казначейства сроком на 1 год (т. е. до 1 января 1920 г.) выпускаются на предъявителя в достоинствах: 5000, 1000, 500, 100 и 25 рублей.

При желании предъявительские обязательства в 5000 и 1000 рублей могут быть обращены в именные, с занесением их в книги Тифлисского Казначейства.

Казначейство республики принимает обязательства во все платежи по нарицательной цене, а также в залог».

Все купюры обязательств были выпущены одного большого размера (400х125мм) и, как обычно, односторонними, на бумаге с крупными водяными цифровыми знаками, соответствующими их достоинству («25», «100» и т. д.).

Кроме надписей на грузинском языке, название документа «Обязательство Казначейства Грузинской республики на «… р.» напечатано на русском и французском языках. Так как герб республики Грузии не был еще официально принят, обязательства содержали только грузинский символический знак — «Святой Георгий» на фоне вершин Кавказских гор, помещенный в изящную, тонкого плетения, виньетку.


Своя страна — свои деньги

Весной 1919 года финансовое положение республики еще более ухудшилось, что наглядно характеризовала газета соседней закавказской республики Азербайджан от 3 апреля 1919 года:

«Финансовый кризис в Грузии обострился настолько, что почтово-телеграфные чиновники, не получая содержания в течение значительного времени, присваивают себе в счет жалованья те деньги, которые посылаются по почте переводом».

В таких условиях правительство Грузинской республики вынуждено было пойти на выпуск местных денежных знаков — бон, получивших название грузбон. Выпуск грузбон облегчался тем обстоятельством, что в столице Грузии — Тифлисе уже с января 1918 года производился интенсивный выпуск единых денежных знаков для трех закавказских республик. Имея все необходимое оборудование для печатания и выпуска денежных знаков и благодаря накопленному опыту специалистов, Грузинская республика могла без затраты больших средств и временных потерь обеспечить выпуск своих бумажных денег.

Выпуск грузбон начался с июля 1919 года, когда еще продолжалась эмиссия закавказских бон, завершившаяся только в сентябре того же года. В первую очередь предполагалось печатать купюры в 100, 50, 10 и 5 рублей.

Для ускорения и удешевления эмиссии дензнаков в 5, 10, 50 и 100 рублей, в отличие от дензнаков последующих выпусков, за основу были взяты многие элементы рисунков закавказских бон тех же номиналов.


И надпись на французском языке

В целом грузбоны и закавказские боны имеют большое сходство и выполнены в одном художественном стиле. Поэтому можно достаточно уверенно утверждать, что дензнаки первого выпуска, так же как и закавказские боны, выполнены художником Тер-Микоэляном.

На лицевой стороне всех купюр в верхней части орнаментальной арки вместо рисунка двух голубей, имевшегося на закавказских бонах, изображен, как и на краткосрочных обязательствах, символический знак Грузинской республики — «Святой Георгий» на фоне вершин Кавказских гор.

На оборотной стороне — в трех больших, соединенных между собой виньетках, таких, как и на закавказских бонах, сняты надписи на грузинском, армянском и азербайджанском языках — «за подделку бонов виновные подвергаются наказанию, как за подделку кредитных билетов». Вместо этих надписей в центральной виньетке помещено изображение «Святого Георгия», а в боковых виньетках выполнены надписи о хождении денег наравне с российскими кредитными билетами, напечатанные на русском и французском языках, что свидетельствует, очевидно, о желании правительства республики повысить авторитет своих денег.

Как следует из данных «Закавказского финансово-статистического сборника 1918–1923гг.» (Тифлис, 1924 г.), грузбоны первого выпуска достоинством в 5, 10, 50 и 100 рублей входили в оборот в течение периода от июля 1919 года до начала 1921 года, когда в Грузии установилась советская власть.





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки