Сделать стартовой   Добавить в Избранное
бонистика.ру интернет-клуб
новости бонистики карта сайта контакты
Главная
Форум Бониста
Магазин Банкнот
Список Статей
Каталог-Ценник






Покупка старых бумажных денег

Первые французские бумажные деньги

Жан Лафайр уточняет в своем справочном издании "LES ASSIGNATS" что Финансовый комитет 27 сентября 1794 (6 вендемьера III года Революции) решил что на будущих банкнотах (ассигнатах ) возможно будет заменить слово "Livres"(ливры) на слово «Francs» (франки).

Можно сделать вывод, что идея замены королевской денежной системы на революционную уже была предусмотрена.

Эта замена подтверждается тем, что для определения металлического эталона франка был принят турский фунт 1726. Действительно, в этом году, экю стоил 6 турских ливров и весил 29,488 граммов 917 пробы (содержании 91,7% чистого металла). Переведя в десятичную систему для 900 пробы мы получаем, для пяти франков, вес 25 граммов.

Появление ассигнатов с номиналом в франках было оправдано двумя условиями.

С одной стороны, ассигнаты в ливрах уже чрезвычайно упали в цене и правительство, в поисках достойного выхода из кризиса, решило придать им другую форму. Простое изменение достоинства не позволяло бы ему быстро перейти к этому для чего нужно было придать ассигнатам хотя бы видимость кредитоспособности: новая валютная единица давала эту возможность.

С другой стороны, курс ценных металлов неустойчив, плохо определен законами, часто отменяемыми, и новая организация эмиссии представляет крупные практические проблемы.

Разработка и изготовление новых печатных форм (клише), накопление и распределение банком по кассам, подготовка законодательных актов и прочие организационные проблемы, вынудили перенести введение новой валюты на 9 января 1796 (19 нивоза VI года Революции).

Выбор оформления первого выпуска в франках также был связан с эмиссиями дофранковых ассигнатов. Мы обнаруживаем в справочнике ассигнаты отмеченные Жаном Лафайром как тип " Union et Fогсе" ("Союз и сила") выпущенные Дюпре. Ассигнаты выпущенные после Дюпре имели легенду "Le peuple souverain" ("суверенный народ") и выпускались достоинством в 1 000 и 10 000 франков.

Достаточно редкие, эти ассигнаты хорошо описаны и проиллюстрированы в уже цитированном нами справочнике Жана Лафайра, в книге учредителя Французского Нумизматического Общества, Девамина, и в труде Маврикия Мушински "Ассигнаты Французской Революции".

Вкратце: они включают все средства борьбы против фальсификаций которые тогда употреблялись: водяной знак (филлигрань), специальную бумагу (вексельную), усложненную гравировку более сложную для имитировать, оттиснутый на бланках рельеф, многократное повторение подписей в соответствии с серийными номерами и, разумеется, эталонные (контрольные) ассигнаты, подобные современным банковским образцам, имевшие на лицевой стороне собственноручные подписи официальных служащих.

Это позволяло сравнение сомнительных ассигнатов с оригиналами, подлинность которых удостоверялась контролерами. Все эти усилия не мешали подделке, но позволяли более серьезно относиться к новой валютной единице. Последовавшие вскоре реформы Бонапарта позволили еще больше повысить надежность новой валюты.

 

"Numismatique et Change" №252

 





Яндекс.Метрика

          ???????@Mail.ru      © 2004 бонистика-клуб. Полезные ссылки